Di ruang produksi panel berlapis (laminated surface) untuk pabrik minuman, tim QA/QC menemukan keluhan sederhana namun krusial: label multilayer dan film pelindung pada panel kayu berlapis mudah terkelupas saat dibengkokkan. Jika dibiarkan, masalah kecil ini bisa berujung pada downtime saat instalasi, komplain pelanggan, dan biaya rework yang tidak sedikit. Pertanyaannya—seberapa kuat sebenarnya gaya lekat (adhesi) yang mengikat lapisan-lapisan tersebut? Apakah masih sesuai spesifikasi teknis proyek?
Di titik ini, pengujian adhesi dengan metode peel/pull yang terukur menjadi penyelamat keputusan. Dengan mengukur gaya sampai pelepasan terjadi, tim mendapatkan nilai objektif—bukan sekadar penilaian visual. Hasilnya menjadi dasar untuk mengonfirmasi kualitas proses laminasi, mengevaluasi bahan perekat, atau menyesuaikan parameter produksi.
Untuk kebutuhan itulah Adhesion Tester PCE-PST 1 X hadir. Perangkat ini mengukur gaya adhesi hingga 500 N, memiliki mode manual dan otomatis, serta perekam data internal. Desainnya portabel, akurat, dan siap dipakai di laboratorium, lantai produksi, hingga teaching lab yang memerlukan pengujian gaya lekat yang repeatable dan terdokumentasi.
Mengenal teknologi pengukuran adhesi modern
Prinsip dasarnya mudah dibayangkan. Sampel—misalnya panel berlapis, film, atau sambungan lem—dipasang pada test stand. Ujung lapisan yang akan “dikupas” (peel) ditarik dengan laju gerak tertentu (traverse speed). Sensor gaya internal membaca besaran gaya yang dibutuhkan untuk melepaskan lapisan dari substrat. Data gaya vs. waktu/posisi direkam, lalu dihitung nilai statistiknya: rata-rata, minimum, maksimum, bahkan kurva grafik. Dari sini, teknisi menilai apakah sambungan memiliki kekuatan yang memadai atau menunjukkan gejala melemah (mis. karena kontaminasi, bahan lem yang tidak tepat, atau proses curing yang kurang).
Kenapa teknologi ini penting dalam jangka panjang? Kekuatan adhesi berkaitan langsung dengan umur pakai produk berlapis: panel kayu berlaminasi di fasilitas F&B, papan komposit di area basah (WTP/WWTP), label farmasi yang harus tetap menempel selama penyimpanan dingin, sampai joint perekat di perakitan perangkat elektronik. Nilai yang konsisten mengurangi risiko kegagalan di lapangan, membantu pemenuhan standar audit, dan memperbaiki “process capability” lintas batch.
Dibanding pendekatan uji visual seperti cross-hatch yang cepat namun kualitatif, uji peel/pull menawarkan metrik kuantitatif (Newton) yang kaya untuk analisis tren, validasi, dan perbandingan formulasi. Hasil numerik memudahkan integrasi ke LIMS/Excel, membuat pelaporan lebih transparan saat audit, dan memfasilitasi optimasi proses secara data-driven.
Mengenalkan produk PCE-PST 1 X
PCE-PST 1 X adalah set alat uji adhesi peel/pull yang terdiri dari handheld adhesion tester dan test stand khusus. Sistem ini dirancang untuk mengukur gaya hingga 500 N dengan resolusi 0,1 N dan akurasi tinggi ±0,05% F.S. Pengguna dapat memilih mode pengukuran manual atau otomatis, menyesuaikan laju uji (100–300 mm/menit), dan merekam data dengan sampling 2–100 Hz. Memori internal 32 GB menyimpan seri pengukuran, lengkap dengan statistik (rata-rata, minimum, maksimum) serta kurva grafik untuk telaah cepat.
Apa yang membuatnya menonjol dibanding perangkat sejenis adalah keseimbangan antara portabilitas, presisi, dan dokumentasi. Test stand dilengkapi ball rollers pada permukaan pemandu untuk menurunkan koefisien gesek (friction), sehingga pembacaan gaya lebih stabil. Durasi pengujian—pre-run, measuring, dan post-run—dapat diatur 0–10 detik untuk menyesuaikan SOP internal. Kombinasi ini membuat PCE-PST 1 X cocok untuk lab QA/QC, riset kampus, validasi proses farmasi/biotek, hingga kontrol kualitas di F&B dan industri proses.
Desain dan ergonomi
Secara fisik, PCE-PST 1 X disusun sebagai satu paket ergonomis: handheld meter yang terhubung ke test stand peel. Ukuran test stand 480 × 240 × 135 mm dengan bobot sekitar 9450 g—cukup kompak untuk dipindahkan antarruang tetapi kokoh untuk menjaga stabilitas pengukuran. Panel kontrol pada meter memanfaatkan layar LCD 2,8 inci yang jelas, dengan tombol navigasi yang terasa mantap saat ditekan (memudahkan penggunaan saat memakai sarung tangan nitril/lateks).
Permukaan pemandu dilengkapi ball rollers untuk mengurangi friksi selama proses tarik. Efeknya mirip “rel halus” yang memastikan gaya yang terbaca merepresentasikan kekuatan adhesi sampel, bukan hambatan mekanis alat. Konstruksi test stand mendukung traverse distance maksimum 150 mm—cukup untuk uji pada kebanyakan sampel film, label, panel veneer, atau laminasi. Batas ketebalan tepian sampel yang bisa diukur berada pada kisaran 0,4–3,5 mm, sedangkan ketebalan papan/sampel 10–64 mm, sehingga alat relevan untuk berbagai geometri umum di lab dan pabrik.
Untuk pemakaian lapangan, perangkat memanfaatkan baterai Li-Po 7,4 V (2200 mAh) dengan waktu operasi hingga 13 jam. Kelas perlindungan perangkat IP52 membantu menghadapi debu ringan dan tetesan, namun praktik terbaik tetap menyimpannya di carrying case saat tidak digunakan. Secara keseluruhan, bentuk, bobot, dan tata letak kontrolnya mendukung siklus kerja QC harian tanpa membuat pengguna cepat lelah.
Catu daya dan ketahanan lapangan
Sistem daya PCE-PST 1 X fleksibel bagi pengguna laboratorium maupun produksi:
-
Baterai isi ulang Li-Po 7,4 V (2200 mAh) pada unit meter; operasi hingga 13 jam—cukup untuk satu shift penuh pengujian.
-
Catu daya test stand 110–240 V AC, 50/60 Hz melalui desktop power pack 24 V / 5 A (termasuk dalam paket).
-
Port pengisian/komunikasi USB-C pada meter (5 V, 500 mA).
Untuk lingkungan kerja, perangkat memiliki rating IP52 dan rentang kondisi operasi −20 hingga 65 °C pada 10–95% RH (begitu juga rentang penyimpanan). Artinya, alat siap digunakan di ruang produksi yang bervariasi—dari area pengolahan air hingga ruang kontrol proses—selama praktik proteksi dasar (hindari percikan langsung, kondensasi, dan pelarut agresif) dipatuhi. Fitur auto-off yang dapat diatur 1–15 menit, bahkan bisa dinonaktifkan, menjaga daya saat jeda pengujian.
Antarmuka dan pengalaman pengguna
Antarmuka pengguna memadukan layar LCD 2,8 inci dengan menu yang intuitif. Bahasa antarmuka mendukung pilihan luas (Jerman, Inggris, Prancis, Italia, Spanyol, Belanda, Portugis, Denmark, Turki, Polandia, Rusia, Tiongkok, Jepang, Inggris GB), memudahkan tim multinasional. Navigasi menu memandu pengguna mengatur:
-
Mode pengukuran: manual atau otomatis.
-
Sampling rate: 2–100 Hz.
-
Traverse speed: 100–300 mm/menit.
-
Durasi pre-run, measuring, post-run: 0–10 detik.
-
Auto-off: 1–15 menit atau nonaktif.
Pada mode otomatis, perangkat menangani siklus gerak dan perekaman sehingga hasil antar-operator konsisten. Grafik gaya-waktu ditampilkan untuk cepat membaca perilaku pelepasan—apakah stabil, “saw-tooth” (serrated), atau terjadi puncak gaya sesaat. Statistik rata-rata, min, dan maks membantu mengekspresikan performa satu sampel atau seluruh batch ke dalam angka yang siap audit. Bagi teaching lab, kurva ini juga berguna sebagai materi ajar yang memperlihatkan fenomena mekanik secara visual.
Fitur-fitur cerdas/unggulan
Beberapa fitur yang berdampak langsung pada produktivitas dan kualitas:
-
Rentang gaya luas 0–500 N
Mengakomodasi beragam aplikasi—dari film tipis dan label hingga sambungan perekat komposit yang lebih kuat. -
Resolusi 0,1 N dan akurasi ±0,05% F.S.
Memberikan kepekaan tinggi untuk membedakan formulasi perekat/parameter proses yang mirip, sekaligus keyakinan saat audit. -
Sampling rate 2–100 Hz yang dapat diatur
Memungkinkan penyesuaian kecepatan akuisisi sinyal sesuai dinamika pelepasan sampel, sehingga pola force-time dapat dianalisis dengan cukup detail. -
Mode manual dan otomatis
Mode manual memberi fleksibilitas, sementara mode otomatis menyajikan repeatability lebih baik—mengurangi pengaruh variabilitas operator. -
Traverse speed 100–300 mm/menit; jarak 150 mm
Meniru kecepatan pemakaian nyata di lapangan sambil menjaga panjang lintasan yang representatif. -
Data logger internal 32 GB
Menyimpan measurement series dan individual measurements, menampilkan statistik (average, min, max) dan kurva grafik—meningkatkan efisiensi dokumentasi. -
Ball rollers pada guide surface
Mengurangi koefisien gesek, membantu hasil gaya yang lebih bersih dan repeatable—sangat penting saat membandingkan batch atau vendor.
Manfaat praktisnya jelas: waktu uji per sampel lebih singkat, konsistensi antar-operator meningkat, dan data mudah dilacak dari batch ke batch. Hasil yang konsisten mempermudah diskusi teknis dengan pemasok perekat/coating dan mempercepat keputusan saat inspeksi penerimaan (incoming inspection).
Kontrol eksternal dan integrasi sistem
Meski tidak memerlukan software khusus untuk berfungsi, PCE-PST 1 X mendukung transfer data ke komputer melalui USB-C. Dengan ekspor data, teknisi dapat:
-
Mengarsip raw data dan statistik ke Excel atau perangkat lunak analisis internal/LIMS.
-
Membuat grafik tren gaya rata-rata per batch, membandingkan vendor, atau mengevaluasi efek penyimpanan/umur simpan.
-
Menyusun laporan QA/QC yang siap audit dengan lampiran grafik force-time dan parameter uji (speed, rate, durasi).
Alur data yang rapi mempercepat pelaporan ke manajemen mutu dan memudahkan penelusuran balik (traceability) saat terjadi investigasi deviasi.
Spesifikasi teknis lengkap
| Kategori | Spesifikasi |
|---|---|
| Rentang gaya | 0 … 500 N |
| Resolusi | 0,1 N |
| Akurasi | ±0,05 % F.S. |
| Satuan | N, Ncm, Nmm |
| Tipe layar | LCD |
| Ukuran layar | 2,8 inci |
| Laju ukur (sampling) | 2 … 100 Hz (dapat diatur) |
| Media penyimpanan | Memori internal |
| Kapasitas memori | 32 GB |
| Interval penyimpanan | 2 … 100 Hz |
| Antarmuka | USB-C |
| Waktu operasi (baterai) | 13 jam |
| Auto power-off | 1 … 15 menit (dapat dinonaktifkan) |
| Kecepatan gerak (traverse) | 100 … 300 mm/menit |
| Jarak gerak maksimum | 150 mm |
| Ketebalan tepi yang terukur | 0,4 … 3,5 mm |
| Ketebalan papan/sampel | 10 … 64 mm |
| Bahasa menu | DE, EN, FR, IT, ES, NL, PT, DA, TR, PL, RU, ZH, JA, EN(GB) |
| Kelas proteksi | IP52 |
| Catu daya test stand | 110 … 240 V AC, 50/60 Hz (desktop power pack 24 V / 5 A) |
| Catu daya meter | USB 5 V, 500 mA |
| Jenis konektor | Schuko plug |
| Baterai isi ulang | 1 × 7,4 V DST604665, Lithium polymer |
| Kapasitas baterai | 2200 mAh |
| Kondisi operasi | −20 … 65 °C; 10 … 95 % RH |
| Kondisi penyimpanan | −20 … 65 °C; 10 … 95 % RH |
| Dimensi test stand (P × L × T) | 480 × 240 × 135 mm |
| Berat | 9450 g |
Penjelasan awam: bayangkan Anda menarik pita perekat dari permukaan. PCE-PST 1 X mengukur “seberapa kuat tarikan” yang diperlukan, bukan kira-kira semata. Angka 0–500 N serbaguna—0,1 N resolusi memungkinkan melihat perubahan kecil, sedangkan akurasi ±0,05% F.S. memastikan hasil Anda dapat dipertanggungjawabkan saat audit. Kecepatan 100–300 mm/menit menjaga konsistensi antar-uji, ibarat Anda menarik pita dengan metronom yang stabil.
Ruang lingkup sampel & kisaran ketebalan
Alat ini dioptimalkan untuk materi komposit dan berlapis, seperti:
-
Panel kayu berlapis (coated wood-based materials), veneer, laminated boards.
-
Permukaan berlapis cat/varnish atau film pelindung.
-
Sambungan perekat pada berbagai komponen (bonded joints).
Ketebalan tepi sampel yang dapat diuji 0,4–3,5 mm dan ketebalan papan 10–64 mm menutup banyak kebutuhan laboratorium. Untuk sampel yang sangat tipis/rapuh, pertimbangkan jig atau backing tambahan agar penjepitan stabil.
Panduan cara menggunakan (kasus: panel laminated untuk F&B)
-
Persiapan alat & sampel
Siapkan PCE-PST 1 X (test stand + meter), kabel USB-C, power pack 24 V/5 A, dan carrying case. Siapkan sampel panel berlapis dengan tepian yang rapi (tebal tepi 0,4–3,5 mm; papan 10–64 mm). Catat identitas sampel—kode batch lem, jenis subtrat, tanggal produksi. -
Penyetelan parameter pengujian
Nyalakan perangkat. Atur mode otomatis untuk repeatability. Pilih sampling rate 20–50 Hz (umum untuk melihat kurva peel) dan traverse speed 200 mm/menit sebagai kompromi antara waktu uji dan resolusi. Set pre-run 2 s, measuring 5–8 s, post-run 2 s (sesuaikan panjang sampel efektif). Nonaktifkan auto-off jika Anda melakukan serangkaian uji. -
Pemasangan sampel
Kunci sampel pada test stand sesuai panduan. Pastikan garis tarik lurus dan sejajar permukaan pemandu dengan ball rollers untuk meminimalkan gesek. Jika perlu, gunakan klip/fixture tambahan agar ujung yang ditarik tidak selip. -
Pelaksanaan uji
Mulai pengujian. Perhatikan grafik gaya-waktu di layar. Hindari gangguan getaran. Biarkan alat menyelesaikan lintasan hingga post-run. Ulangi minimal 3–5 kali per sampel/batch untuk statistik yang andal. -
Evaluasi hasil
Tinjau nilai rata-rata, minimum, maksimum. Lihat bentuk kurva: pola “gigi gergaji” (serrated) bisa menandakan failure berulang (cohesive/adhesive). Dokumentasikan foto set-up dan kondisi sampel. -
Pencatatan dan pelaporan
Ekspor data via USB-C ke komputer. Simpan dalam format CSV/Excel agar mudah dianalisis atau dimasukkan ke LIMS. Buat grafik tren antar-batch/antar-vendor. Tetapkan batas penerimaan (acceptance criteria) berbasis data historis. -
Tindakan korektif (jika perlu)
Jika gaya rata-rata di bawah spesifikasi, evaluasi ulang: kondisi permukaan, jenis/umur simpan perekat, tekanan laminasi, suhu/kelembapan proses, dan waktu curing. Ulangi uji setelah perbaikan proses untuk melihat peningkatan kuantitatif.
Tips lapangan: gunakan jig/fixture yang konsisten, kontrol suhu/kelembapan lingkungan saat uji, dan cek ketajaman/keausan area penjepit agar tidak menambah variabilitas.
Panduan komponen & aksesori
Isi paket (Delivery Scope) berdasarkan data resmi:
-
1× test stand for peel tests PCE-PST 1X-STAND
-
1× handheld Adhesion Tester (seri PCE-PST 500X sebagai meter dalam kit)
-
1× USB-C cable
-
1× desktop power pack 24 V / 5 A
-
1× carrying case
-
1× quick start guide
Aksesori yang disarankan:
-
Fixture/jig khusus untuk bentuk sampel tertentu (label, film sempit, panel tipis).
-
PC/laptop untuk pengunduhan dan analisis data.
-
Bahan pembersih ringan untuk menjaga kebersihan penjepit.
-
Form QC standar dengan kolom parameter uji (speed, rate, durasi) dan hasil statistik.
Faktor yang memengaruhi hasil:
-
Kelembapan dan suhu saat laminasi/penyimpanan.
-
Kebersihan permukaan dan tekanan saat proses pengeleman.
-
Umur simpan perekat dan kondisi curing.
-
Geometri sampel (ketebalan tepi/papan sesuai batas alat).
-
Kecepatan uji dan sampling rate (konsistensi antar-uji penting untuk perbandingan).
Kesimpulan dan rekomendasi
PCE-PST 1 X menawarkan kombinasi yang jarang: rentang gaya luas (0–500 N), akurasi tinggi (±0,05% F.S.), mode otomatis/manual, logging internal 32 GB, serta test stand dengan ball rollers yang meminimalkan friksi. Bagi laboratorium QA/QC, teaching lab, hingga tim proses di F&B, farmasi/biotek, pengolahan air, dan industri kimia, alat ini mempermudah validasi adhesi secara cepat dan terdokumentasi. Anda mendapatkan hasil kuantitatif yang siap audit, waktu pengujian efisien, dan repeatability yang baik antar-operator.
Siapa yang paling diuntungkan?
-
QA/QC F&B dan dairy yang rutin memeriksa laminasi panel, label, atau sealing film.
-
Farmasi/biotek untuk validasi perekat label dan komponen kemasan yang harus tahan kondisi dingin/lembap.
-
WTP/WWTP dan industri proses/kimia untuk evaluasi sistem perekat/laminasi pada panel kontrol, pelapis komposit, atau komponen perakitan.
-
Teaching lab dan riset kampus yang membutuhkan alat demonstrasi uji peel dengan data grafik dan statistik.
Jika kebutuhan Anda menuntut dokumentasi numerik, integrasi data, dan konsistensi antar-batch, PCE-PST 1 X adalah pilihan yang masuk akal.
FAQ singkat
Apakah PCE-PST 1 X hanya untuk material kayu berlapis?
Tidak. Alat ini digunakan untuk berbagai material komposit/berlapis: veneer, film pelindung, label, hingga sambungan perekat komponen. Pastikan geometri sampel sesuai batas ketebalan tepi 0,4–3,5 mm dan ketebalan papan 10–64 mm.
Bagaimana mengekspor data ke komputer?
Hubungkan meter melalui USB-C. Data pengukuran dan statistik dapat diekspor lalu diolah di Excel/LIMS untuk pelaporan dan analisis tren.
Bisakah dipakai di area produksi dengan kelembapan tinggi?
Perangkat memiliki proteksi IP52 dan rentang operasi 10–95% RH pada −20 … 65 °C. Gunakan praktik proteksi dasar dan hindari percikan langsung/kondensasi untuk menjaga integritas alat.
Apa manfaat mode otomatis dibanding manual?
Mode otomatis mengontrol gerak dan perekaman secara konsisten, mengurangi variasi operator dan memperbaiki repeatability—penting untuk perbandingan antar-batch atau audit.
Berapa lama alat dapat beroperasi tanpa pengisian?
Hingga sekitar 13 jam pada baterai Li-Po 7,4 V (2200 mAh), cukup untuk satu shift pengujian intensif.
Sebagai pemasok dan distributor alat laboratorium terkemuka, CV. Java Multi Mandiri memahami pentingnya water hardness meter dalam mendukung berbagai proses penelitian dan produksi Anda. Kami mengkhususkan diri dalam melayani klien bisnis dan aplikasi industri, menyediakan instrumen berkualitas tinggi seperti adhesion tester PCE PST 1 X dan perangkat laboratorium lainnya untuk membantu perusahaan Anda mengoptimalkan pengendalian kekerasan air, memastikan kontrol yang konsisten, dan memenuhi standar tertinggi. Jika Anda ingin meningkatkan akurasi dan efisiensi dalam pengujian hardness pada utilitas dan proses, mari diskusikan kebutuhan perusahaan Anda bersama kami untuk menemukan solusi yang tepat.
Rekomendasi Adhesion Tester Unggulan untuk Kebutuhan Anda
Referensi
-
Pratama, R. A., & Kromodiharjo, S. (2016). Studi Eksperimen Pengaruh Tebal Cat dan Kekasaran pada Pelat Baja Karbon Rendah terhadap Kerekatan Cat dan Biaya Proses di PT. Swadaya Graha. Jurnal Teknik ITS, 5(2), F-311–F-315. Retrieved from https://media.neliti.com/media/publications/214290-studi-eksperimen-pengaruh-tebal-cat-dan.pdf
-
Muhammad, M. M., Purniawan, A., & Ardhyananta, H. (2015). Pengaruh Komposisi Pelarut dan Ketebalan Cat Epoksi terhadap Daya Lekat dan Tingkat Pelepuhan (Blistering) pada Lingkungan NaCl yang Diaplikasikan pada Baja Karbon. Prosiding Seminar Nasional Material dan Metalurgi (SENAMM VIII), Yogyakarta. Retrieved from https://www.researchgate.net/…/PENGARUH-KOMPOSISI-PELARUT-DAN-KETEBALAN-CAT-EPOKSI-TERHADAP-DAYA-LEKAT-…-BAJA-KARBON.pdf

















